Credit Suisse дал оценку металлургической промышленности России

*

*

Credit Suisse дал оценку металлургической промышленности России

На днях аналитики Credit Suisse совершили пересмотр прогнозной стоимости бумаг производителей стали в Российской Федерации, а также рекомендаций по ним. В частности, банк пересмотрел рекомендации по бумагам, принадлежащим "Северстали", с Underperform до Neutral (уменьшив тем самым их прогнозную стоимость с 13 долларов/GDR до 6 долларов/GDR), а также снизил рекомендацию по "Мечелу" с Outperform до Neutral (уменьшив прогнозную стоимость с 27 до 12 долларов/GDR).

Кроме того, стало известно о том, что в банке Credit Suisse отдают предпочтение ММК (Outperform, прогнозная стоимость была пересмотрена с 12 до 10 долларов/GDR), а также НЛМК (рекомендация бумаг была увеличена с Neutral до Outperform, а прогнозная стоимость, наоборот, уменьшена с 27 до 19 долларов/GDR).

По словам представителей данного финансового учреждения, производители стали в Российской Федерации в четвертом квартале текущего года смогут осуществлять промышленность производство при 60% производственной мощности, в следующем году — при 75%, в 2010 году — при 90%, и только с 2011 года — при 100%.

Кроме того, аналитики Credit Suisse предполагают, что в следующем году российским сталелитейным предприятиям придется функционировать при курсе доллара в 32 рубля. При этом если учесть, что практически половина денежных средств данных организаций исчисляется в национальной валюте, падение курса на 30% предоставит им конкурентные преимущества перед международными организациями, которые сталкиваются с более высокими издержками.  Согласно оценке аналитиков  Credit Suisse, падение курса рубля по отношению к американской валюте на 10% станет причиной, по которой увеличится  показатель EBITDA производителей стали Российской Федерации почти на 10%.

Учитывая существенное сокращение производства стали в России, аналитики Credit Suisse говорят о том, что сохранить нехватку железной руды или коксующегося угля не удастся. Кроме того, данное финансовое учреждение снизило прогнозную стоимость менее высококачественного коксующегося угля (semi-hard coking coal) в следующем году на 43% (т.е. до 104 долларов за тонну), в то время как железной руды — только на 18% (до 70 долларов за тонну.)

Поскольку цены на сырье уменьшились, аналитики Credit Suisse прогнозируют, что расходы на промышленность производство слябов в мире в следующем году достигнут отметки в 400 долларов за тонну. Также аналитики отмечают, что обострение мировой финансовой ситуации  воспрепятствует сдерживанию большинством организаций цен на свою продукцию на достаточно высоком уровне с тем, чтобы в следующем году можно было получить значительные доходы на инвестированный капитал (ROIC) (около 11%).

Учитывая, что средний показатель ROIC для мировых предприятий, занятых в производстве стали,  равняется практически 6% на следующий год, специалисты Credit Suisse ожидают, что стоимость слябов в следующем году составит порядка 454 долларов за тонну. В случае, если банковский прогноз подтвердится, рентабельность EBITDA производителей стали в России достигнет 25%. Это притом, если расходы сократятся, курс национальной валюты продолжит свое падение, а интеграция с поставщиками сырья будет вертикальной. Кроме того, в Credit Suisse сообщили о том,  что первые признаки восстановления роста стоимости стали, а также потребительского спроса будут видны не ранее марта следующего года.