Стальная промышленность восстановится очень не скоро

*

*

Стальная промышленность восстановится очень не скоро

Как передает информационное агентство Reuters со ссылкой на слова аналитиков, скорое выздоровление стальной и железорудной отрасли промышленности вряд ли произойдет с учетом того, как развивается мировой финансовый кризис. В частности, как отметил Стюарт Рейнолдс, ведущий аналитик из Global Steel Consultants, стальная промышленность столкнулась в настоящее время с суровой и мрачной действительностью.

 В ходе своего выступления на трехдневной конференции America's Iron Ore он также сообщил о том, что в настоящее время на рынке складывается не настолько оптимистичная  картинка, которая наблюдалась еще в сентябре  текущего года.  С каждым днем стальная промышленность убеждается в том, что мировой финансовый кризис в ближайшем будущем не закончится, а наоборот, только усугубится. Особенно это касается США, Европы и Японии. Кроме того, ожидается, что приостановится и рост развивающихся государств.

В соответствии с прогнозами Рейнолдса, ситуация в настоящий момент складывается такая, что оживление и рост стальной отрасли раньше 2012 года не произойдет. Конечно, всегда остается надежда на то, что мир оправится от последствий финансового кризиса значительно быстрее. Впрочем, надеяться на скорое восстановление экономики все-таки не стоит. Как бы там ни было, ситуация складывается не самая оптимистичная.

В настоящее время кризис отразился на деятельности строительной отрасли, следом за которой ожидается падение машиностроительной и автомобильной промышленности. Потребительский спрос на сталь в данных отраслях значительно сократился. По словам Роджера Дауни, аналитика из Credit Suisse, мировой потребительский спрос на сталь увеличивался ежегодно на 6% в течение 2001-2007 годов. По его мнению, ждать увеличения спроса на сталь в Китае на 5% придется до 2012 года.  Кроме того, он также отметил, что мировой спрос и поставки были уравновешены в прошлом и текущем году. Что касается следующего года, то, по словам Дауни, рынок стали столкнется с избытком предложения на 3%, а в 2010 году – на 7%. К 2015 году переизбыток составит около 15%. Впрочем, аналитики отмечают, что сокращение спроса на сталь может послужить толчком для снижения стоимости железной руды в следующем году, а также снижения цен в течение последующих лет вплоть до 2012 года.