Стоимость стали еще вырастет?

*

*

Стоимость стали еще вырастет?

Согласно публикации, размещенной на украинском сайте izvestia.info, стоимость стали на Лондонской бирже металлов (LME) стала постепенно увеличиваться. По словам металлургов Украины, та же ситуация складывается в настоящее время и на реальном рынке. Смогут ли сталевары действительно поднять цену на свою продукцию, и получит ли рынок действенный разворот, покажет время.  

А пока же достоверно известно только то, что по состоянию на прошлую неделю котировки квадратной заготовки в Лондоне превысили показатель в 300 долларов, несмотря на то, что еще совсем недавно они варьировались в пределах 250 долларов за 1 тонну. Более того, 15-месячные фьючерсы превысили даже лимит в 400 долларов. Если раньше стальные деривативы на LME специалисты даже не рассматривали, то теперь, когда прогнозы  конъюнктуры постоянно ухудшаются, они все больше привлекают внимание широкой общественности. Тем самым, они возвращают себе роль показателя настроения и ценовых прогнозов на рынке.

Фарук Сиддики, первый вице-президент ЗАО «Истил (Украина)», подтвердил, что стоимость одной тонны квадратной заготовки действительно превысила на реальном рынке показатель в 300 долларов. В частности, он отметил, что в настоящее время реализаторы заготовки даже придерживают продукцию на тот случай, что стоимость вырастет еще больше. При этом делать прогнозы на будущее еще рано, хотя не исключено, что все показатели сохранят свои нынешние позиции. Фарук Сиддики, комментируя поведение потребителей металлопроката, отметил также, что впервые после долгого молчания у них появились первые вопросы.

Что касается самих металлургов, то они рассматривают подобный уровень цен нереальным по той причине, что даже на прежние нормальные ежемесячные объемы не находилось потенциальных покупателей. При этом большинство трейдеров просто вынуждено поднимать стоимость продукции с целью обеспечения, по крайней мере, минимального поступления денежных средств.

По словам Александра Белоусова, начальника отдела маркетинга, заместителя гендиректора ММК им. Ильича, оживления на рынке спроса все еще нет. С его слов также стало известно о том, что стоимость горячекатаного рулона в настоящее время составляет 370-380 долларов за одну тонну, хотя до сих пор встречаются договора по 350 долларов, что существенно ниже себестоимости. При этом приходится соглашаться на реализацию, чтобы хоть как-то покрыть себестоимость. Напомним, что совсем недавно Китайская ассоциация чугуна и стали (CISA) сделала призыв ко всем металлургам государства о том, чтобы  не реализовывать продукцию ниже себестоимости по той причине, что убытки от подобного демпинга даже в ближайшем будущем превысят любой полученный доход.