Трубной промышленности задолжали 42 млн рублей

*

*

Трубной промышленности задолжали 42 млн рублей

Финансовый кризис подобрался вплотную и к российским компаниям по производству труб. В частности, в ходе совещания у  вице-премьеров Игоря Шувалова и Игоря Сечина представители данных компаний сообщили о том, что по состоянию на сентябрь поставки трубной продукции сократились на 16% по отношению к августу текущего года, а в течение октября их объем уже снизился практически на 37% по сравнению с сентябрем. По их словам, если подобная тенденция сохранится и в дальнейшем, то к декабрю текущего года рынок столкнется с двукратным спадом потребления.

Одновременно с сокращением объемов продаж продукции происходит и увеличение задолженности по платежам. По словам Александра Динейко, директора фонда развития трубной промышленности, по состоянию на первое ноября текущего года размер дебиторской задолженности перед трубопроизводителями составил порядка 42 млрд рублей. При этом если тенденция сохранится, то уже к декабрю текущего года трубная промышленность будет вынуждена останавливать промышленность производство частично либо полностью. На финансовом положении трубных предприятий  задолженность по платежам отразилась самым негативным образом. В частности, Александр Шилин, первый вице-губернатор Волгоградской области сообщил, что предприятия ВЗТМД и «Волга-ФЭСТ», входящие в группу «Эстар», собираются сократить штат своих сотрудников до 4 тыс. человек уже в первом квартале следующего года. А вот административно-управленческий штат другой группы предприятий – ЧТПЗ – в скором будущем будет сокращен на треть.

По словам Александра Данейко, спасти трубную промышленность от краха под силу только государству. В частности, глава ФРТП отметил, что, прежде всего, с задолженностью должны разобраться такие промышленные гиганты, как «Газпром», «Роснефть» и «Транснефть». При этом нельзя допускать, чтобы снижался спрос на их продукцию. В противном случае, не получится удержать не только цены, но и прежние объемы потребления. Напомним, что с лета текущего года стоимость некоторых марок труб уже сократилась на 20%. Поэтому некоторыми предприятиями, такими как «Газпром»,  рассматривается в настоящее время возможность сокращения расходов на оборудование промышленность в следующем году. Кроме того, некоторые потребители уже успели заявить о том, что будут пересмотрены также ныне действующие договора.